gototopgototop
г.Павлово, ул. Аллея Ильича, д.5
8 (83171) 2-06-03
  5-85-85, 5-70-07
График работы:
пн-пт c 08:00 до 20:00
сб c 08:00 до 18:00
вс c 08:00 до 16:00 

Современные методы диагностики инфекций: ПЦР и ИФА

ИФА и ПЦРТакие новейшие методы диагностики инфекционных и иммунных заболеваний как ИФА и ПЦР, основанные на последних достижениях молекулярной биологии, в настоящее время быстро вошли в медицинскую практику и, тем самым значительно подняли общий уровень диагностики в целом.

В собственной современной лаборатории медицинского центра «СОЛО» существуют и активно используются оба эти метода диагностики.

Теперь, чтобы выявить у себя скрытые половые заболевания или убедиться в собственном здоровье, достаточно сдать несложные анализы – кровь или соскоб ткани с половых путей на ИФА- и ПЦР–диагностику. Ответ будет известен в кратчайшие сроки, причем по точности эти лабораторные исследования близки к 100%.

Как ИФА (иммуноферментный анализ) так и ПЦР (полимеразная цепная реакция) являются современными достоверными методам лабораторной диагностики половых инфекций (ЗППП). Однако они позволяют оценить ситуацию с разных сторон.

Как и анализ ПЦР, так и ИФА-метод широко применяются в современной лабораторной диагностике ИППП. Причем врач может назначить Вам сдать не только ПЦР анализ, но и провести ИФА — диагностику для выявления определенной инфекции. С точки зрения пациента, подобный комплекс исследования вызывает много вопросов, поскольку все лабораторные анализы на первый взгляд кажутся абсолютно одинаковыми. Но, несмотря на внешнюю схожесть, разница между ПЦР, ИФА и другими иммунологическими исследованиями все же есть! Поэтому спорить и негодовать по поводу одинаковых анализов не стоит.

Диагностика по методу иммуноферментного анализа (или ИФА) выявляет не саму болезнь, а «следы», которые она оставляет в организме – специфические белки-антитела, которые вырабатываются собственной иммунной системой человека в ответ на атаку вирусов или бактерий. Иногда анализ ИФА дает положительный результат анализа у человека, переболевшего инфекционной болезнью в прошлом и уже не нуждающегося в лечении в настоящем. Это случается оттого, что иммунная система долгое время сохраняет «память» о перенесенных болезнях, а на некоторые из них даже на протяжении всей оставшейся жизни человека. Напротив, результат анализа ИФА изредка может получиться ложноотрицательным, если с момента заражения прошло еще недостаточно времени, и организм не успел среагировать на инфекцию выделением специфических белков-маркеров. Эти факторы следует учитывать при интерпретации результатов, поэтому в сомнительных случая результаты ИФА-анализа перепроверяют, и для этого необходимо сдать анализ ПЦР.

Диагностика по методу полимеразных цепных реакций (или анализ ПЦР) позволяет с высочайшей точностью выявить не только возбудителя болезни (бактерию, вирус), но и малейший фрагмент его ДНК, который является неповторимым для каждой формы жизни. Поэтому ПЦР иногда называют ДНК-диагностикой, а специфичность анализа ПЦР, по некоторым технологиям достигает 100% точности, причем он способен выявлять даже вялотекущие и хронические инфекции, не поддающиеся диагностике по ИФА.

ПЦР анализ дает возможность не только определить какой тип инфекции есть в организме, но и дает количественную оценку инфекции, то есть показывает, как много микробов есть в организме человека.

Количественный анализ ПЦР является очень важным в диагностике и в оценке эффективности лечения многих хронических инфекций (например, вирусного гепатита C).

Метод ПЦР

Метод ПЦР позволяет:

  1. Определить этиологию инфекции (т.е. какой именно микроорганизм или их сочетание вызвали воспалительный процесс). Для некоторых возбудителей, например, Mycoplasma genitallium (010102), ПЦР – это единственный метод диагностики на сегодняшний день. В зависимости от ответа на данный вопрос вырабатывается тактика лечения.
  2. Определить количество возбудителя. Особенно это актуально для условно-патогенных микроорганизмов (Gardnerella vaginalis (010201) и др.), которые вызывают патологию только при определенных условиях (например, при повышении концентрации).
  3. Осуществить контроль за течением инфекционного процесса и оценить эффективность лечения. Однако необходимо учитывать тот факт, что ПЦР может улавливать даже единичные фрагменты ДНК, которые могут оставаться некоторое время после лечения, в связи с чем контроль эффективности проводимой терапии рекомендуется проводить не ранее, чем через 2-3 недели после ее окончания.


Но, несмотря на все достоинства ПЦР, преимущественное его использование для выявления инфекционного возбудителя применимо не ко всем микроорганизмам.

Так, например, для таких возбудителей как стафилококк или стрептококк лучше использовать микробиологический метод, а для диагностики бруцеллеза, бореллиоза, токсоплазмоза, краснухи, кори – целесообразнее использовать ИФА-метод.

Следует учитывать, что данные ПЦР-исследования распространяются лишь на орган (ткань), клеточный материал которого (мазок-соскоб) забирается на исследование. Это вносит известные ограничения, не позволяющие в ряде случаев судить о распространенности процесса. Например, выявление хламидий в канале шейки матки не позволяет утверждать присутствие хламидий в маточных трубах, ткани яичников, суставах, легких и иных органах и тканях.

Метод ПЦР отличается высокой информативностью и достоверностью относительно инфицирования (заражения) конкретного органа (участка ткани), а метод ИФА показывает распространенность процесса и возможную вовлеченность в инфекционный процесс органов и тканей, недоступных для прямой диагностики.

Таким образом, ИФА-метод основан на выявлении не самой инфекции, а ее продуктов жизнедеятельности — белков-маркеров. ПЦР-анализ, напротив, выявляет существующие в настоящее время инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы).

Случается, что результаты ПЦР и ИФА-диагностики могут не совпадать. Обычно это происходит вследствие нескольких причин:

«Иммунологический след» — «след» от уже перенесенной инфекции.

В ответ на внедрение инфекции организм начинает вырабатывать антитела, в частности, антитела класса IgG. Эти антитела «улавливает» ИФА-анализ. Метод ПЦР реагирует только на наличие молекул ДНК инфекции в организме. В такой ситуации ПЦР-анализ дает отрицательный результат, а ИФА — положительный. Причем в связи с индивидуальными особенностями иммунной системы положительный результат ИФА-диагностики, вызванный повышенным содержанием антител, может сохраняться несколько месяцев и даже лет после полного выздоровления.

Разница в оборудовании для проведения диагностики.

Получение положительного результата ИФА и отрицательного ПЦР может быть вызвано использованием особых тест-систем в ИФА-анализе, которые выявляют все виды бактерий, в том числе те, которые в определенном количеств в норме содержатся в организме человека. Тест-система, используемая в ПЦР-анализе, может быть основана только на определение особого вида болезнетворных бактерий. Например, тест-система для ИФА-диагностики настроена на выявление всех видов хламидий : С. Pneumonia, C. Pecorum, C. Psitaci. А в проведении ПЦР-анализа может быть использована тест-система, выявляющая только С. Trachomatis. Вот почему ИФА-анализ на С. Pneumonia будет положительным, а ПЦР - отрицательным.

Разница в используемом материале.

Материал для ПЦР получают из места предполагаемой локализации инфекции. Для ИФА-диагностики разницы в месте нет, поскольку ИФА «реагирует» на антитела, которые вырабатываются при инфекционном процессе любой локализации. Как результат — ПЦР-диагностика дает отрицательный, а ИФА - положительный результат. Например, хламидии могут локализироваться в разных местах организма. При хроническом сальпингите проведенный в области шейки матки анализ ПЦР хламидии не обнаружит. Но ИФА-диагностика все равно выявит выработку антител, сопровождающую инфекционный процесс.

Хронические инфекционные заболевания могут стать причиной разницы в результатах ИФА и ПЦР-диагностики.

При этом зачастую ПЦР дает положительный, а ИФА — отрицательный результат. Уставшая от хронического инфекционного процесса иммунная система может «не показать» повышенный уровень антител к инфекции.

Подобное может наблюдать врач-лаборант в том случае, если инфекция «свежая», т. е. даже при наличии определенных симптомов уровень антител класса IgG в крови не превысит норму, поскольку они еще не начали вырабатываться. Для половых инфекций подобный период «молчания» ИФА-диагностики может достигать двух недель.

ПЦР и ИФА цена

Таким образом, диагностика инфекционных заболеваний, включая инфекции, передаваемые половым путем, требует комплексной (совокупной) оценки данных диагностических методов.

Методы ИФА и ПЦР взаимно дополняют друг друга. В рутинной (повседневной) практике применяются оба метода исследования для быстрой и достоверной диагностики.

И помните: положительный ответ любого современного лабораторного исследования – это повод не для паники, а для визита к врачу!

 

Цену ПЦР и цену ИФА можно узнать в прайс листе нашей лаборатории.