gototopgototop
г.Павлово, ул. Аллея Ильича, д.5
8 (83171) 2-06-03
  5-85-85, 5-70-07
График работы:
пн-пт c 08:00 до 20:00
сб c 08:00 до 18:00
вс c 08:00 до 16:00 

Диагностика проходимости маточных труб (ГСГ)

Диагностика проходимости маточных труб

ГСГ - рентгеновская гистеросальпингография. Миллионы страдающих от бесплодия женщин лишены возможности услышать в свой адрес такое желанное «Мама!» из-за непроходимости маточных труб. Более чем в 30% случаев именно по этой причине исправно приобретаемые тесты на беременность из раза в раз отправляются в мусорное ведро со слезами отчаяния: «Опять неудача!»

Что такое маточные трубы?

Это специальные каналы, которые соединяют матку с яичником. По ним двигается яйцеклетка, и именно в маточной трубе происходит оплодотворение сперматозоидом. После этого оплодотворённый ооцит попадает в матку, где и начинается развитие эмбриона.

Если же трубы повреждены, возникла спайка, и яйцеклетка не может добраться до матки – это становится причиной бесплодия.

Непроходимость возникает в результате следующих причин:

  • Перенесённые, острые и подострые заболевания, воспаления
  • Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)
  • Последствия оперативного вмешательства на органах малого таза
  • Спайка в маточной трубе. Даже небольшие спайки способны существенно затруднить проходимость труб, исключая возможность оплодотворения и в сотни раз увеличивая риск возникновения внематочной беременности;
  • Эндометриоз яичников, маточных труб;
  • Врожденные, генетически обусловленные аномалии.


Как проверяется проходимость маточных труб?

Непроходимость маточных труб

В современной медицине существует несколько способов проверки проходимости маточных труб, но наиболее популярными и безопасными (неинвазивными) принято считать:

  • Рентгеновскую гистеросальпингографию (ГСГ), когда контрастный раствор вводится через влагалище в шейку матки, откуда следует в матку и маточные трубы. Результат продвижения жидкости отображается при этом на мониторе рентгеновского аппарата.
  • Ультразвуковую соносальпингограию (или ЭхоГСГ), когда результат продвижения контрастной жидкости отображается на экране УЗИ-аппарата.


В медицинском центре «СОЛО» применяется метод рентгеновской гистеросальпингографии (ГСГ), как наиболее предпочтительный и более информативный в сравнении с Эхо-ГСГ.

Несмотря на то, что рентгенологический метод исследования проходимости маточных труб признан и одобрен большинством врачей акушеров-гинекологов, существует множество мифов и неправильной информации о нем.

Далее мы попробуем развенчать несколько мифов о процедуре рентгеновской ГСГ.

Миф 1. «У рентген-ГСГ очень много противопоказаний в сравнении с ЭхоГСГ». Это совершенно не так! У обеих методик противопоказания совершенно одинаковые, а именно:

  1. острые и подострые воспалительные процессы половых органов
  2. острые инфекционные болезни
  3. беременность
  4. кровотечение
  5. тромбофлебит.

Миф 2. «Процедура рентгеновской ГСГ более болезненная, чем процедура проверки проходимости маточных труб под контролем УЗИ.»

Степень болевых ощущений строго индивидуальна и зависит во многом от переносимости боли каждой конкретной пациентки, а также от наличия или отсутствия спаек в трубах, их количества и т.д. Поэтому некоторые пациентки испытывают при процедуре лишь легкий дискомфорт, в то время как для других обследование протекает значительно более болезненно. Это можно сказать как относительно рентгеновской ГСГ, так и ЭхоГСГ.

Более того, ощущение дискомфорта или же напротив отсутствие каких-либо неприятных ощущений во многом зависит от квалификации и опытности врача-гинеколога.

Миф 3.«При рентгеновском методе обследования возможны аллергические реакции на вводимое контрастное вещество, а также аллергия на йод является абсолютным противопоказанием».

С уверенностью можно сказать, что в настоящий момент процедура рентгеновской ГСГ никак не связана с использованием йодсодержащих препаратов, поэтому ее можно проводить в том числе и женщинам, страдающим аллергией на йод. Кроме того, контрастное вещество, используемое при рентген-ГСГ в медицинском центре «СОЛО», абсолютно гипоаллергенно, на данный момент не было зарегистрировано ни одной отрицательной реакции при его применении в нашем медицинском центре.

Миф 4.«Рентгеновская ГСГ очень вредная для здоровья процедура».

Ничего подобного! Даже напротив, в некоторых случаях проведение гистеросальпингографии позволяет восстановить просвет маточных труб и дает возможность пациентке забеременеть. Этот факт можно объяснить тем, что контрастная жидкость вводится в полость матки под незначительным давлением, и под его воздействием тонкие спайки внутри труб могут разрываться, обеспечивая проходимость.

После завершения обследования никакого вредного излучения в организме пациентки не остается. При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.

Хочется также подчеркнуть высокую информативность рентгеновской ГСГ в сравнении с ЭхоГСГ, так как первая позволяет врачу оценить не только саму проходимость маточных труб, но и исследовать форму и структуру матки и просвет маточных труб, а также наличие рубцов в брюшной полости или внутри матки. Также с помощью этой процедуры можно диагностировать и другие нарушения матки: подслизистую миому матки, полипы эндометрия, спайки в полости матки, пороки развития матки (внутриматочную перегородку или двурогую матку). Всё это очень важная информация для лечащего врача, которая, несомненно, повлияет на ход дальнейшего Вашего обследования и лечения.

Исследование помогает определить причину повторных выкидышей, которые могут возникать при врожденных или приобретенных аномалиях матки, а также оценить наличие и тяжесть следующих состояний: опухолевое новообразование, спайкообразование, маточные фиброиды.

Неточность результатов является основным недостатком ЭхоГСГ. Даже если физраствор во время процедуры не поступал в маточные трубы, это ещё не говорит о 100% непроходимости, а лишь о необходимости проведения дополнительных исследований, в том числе и рентген-ГСГ.

Кроме того, после проведения рентген-ГСГ у пациентки на руках остаются снимки, которые могут оценить и другие врачи или же впоследствии посмотреть динамику после проведенного лечения. В то время как при исследовании маточных труб под контролем УЗИ их состояние может оценить лишь доктор, проводивший это самое УЗ-исследование. Это обстоятельство тоже очень немаловажно и опять же говорит в пользу выбора рентген-ГСГ при исследовании проходимости маточных труб.

Таким образом, процедура гистеросальпингографии является важным этапом в обследовании женщины с диагнозом бесплодие, без исследования проходимости маточных труб дальнейшее планирование лечения бесплодия невозможно!